Очищение / Очищение языка


Очищение языка

Свою речь следует очищать, в первую очередь, от:

  •    Иностранных слов, скрывающих нашу подлость и неосознанность.
  •    Приличий, запрещающих называть вещи своими именами.
  •    Сложностей, придающих вес пустому.
  •    Бездушности, позволяющей злодеям покрывать своё зло.
  •    Лжи, переворачивающей наш мир с ног на голову.
  • Очищать надлежит не только свою речь от неверных слов и выражений, но и сами слова от неверных и ложных смыслов. Слова и понятия следует наполнять духовной составляющей, углублять многослойными духовными значениями.

  •    Очищение слов и понятий от неверных смыслов и раскрытие их глубины.




  • Очищение речи от иностранных слов.

    Актёр, режиссёр и писатель В. Шукшин в своём завещании писал: "Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, передан нам нашими дедами и отцами…" При жизни В. Шукшина русский язык дедов и отцов ещё был сохранён в чистоте. Сейчас этого чистого языка уже нет. Из всех исторических катастроф вынесли, а из, казалось бы, десятилетий мирного процветания вынести уже не смогли.

    Свой язык нужно очищать от иностранных слов потому, что иностранные слова непонятны, неточны и, следовательно, лживы. Например, словом "проблема" часто прикрывают настоящую беду, непоправимую ошибку, под этим словом могут подразумевать также сбой, задачу, заботу и пр. Когда говорят, что подсказала "интуиция", не осознают, что, на самом деле, подсказала душа, а точнее её чутьё.

    Вот несколько примеров въевшихся в русскую речь иностранных слов: характер, эмоции, конкретный, серьёзный, автор, актёр, бизнес, клиент, продукты.

    Иностранные языки хоть и были (согласно исследованиям А. Фоменко и Г. Носовского) образованы на основе русского, они оторваны от его корней. Нужно очищать свою речь от иностранных слов, чтобы переходить к более чистому, исконному языку, имеющему живую связь со своими корнями. Только живой язык может передать живое знание. Иностранцы, не знающие русского, обречены. Они не смогут испить из "чаши грааля" - источника живого знания, которое даст людям вечную жизнь.

    Иностранными словами люди прикрывают то, чего стыдятся. Пример таких слов: организм, секс, клининг. Иностранными словами прикрывают что-то нечистое. Пример таких слов: маркетинг, репутация, пассия, бизнес. Иностранными словами люди прикрывают то, чего не понимают, например, психика, система, процесс, консистенция, информация. Люди используют иностранные слова, чтобы придать вес тому, что не ценится. Примеры таких слов: репетитор, логистика, ресепшен, менеджер. Некоторые иностранные слова призваны скрадывать, упрощать что-то уязвимое, выдающееся. Например - президент, амбиции, лидер. Люди используют иностранные слова, которые ничего не значат, чтобы не разбираться в своих чувствах. Пример таких слов: супер, интересно, драйв. Люди используют иностранные слова, когда хотят прикрыть свою неспособность дойти до настоящей ясности и глубины. Непонимание истинной сути разбираемых ими вещей и явлений становится заметным, если попросить их объяснить русскими словами, что они имели в виду. Большинство сегодняшних иностранных слов в русской речи - островок неосознанности даже у думающих людей.

    Человек, желающий избавиться от иностранных слов в своей речи, столкнётся с трудностями. Во-первых, он осознает, что не понимает значения многих иностранных слов. Во-вторых, он осознает, что духовно незрел, плохо знает мир и русский язык - ему будет трудно разбираться в природных явлениях материального и духовного мира и подыскивать точные слова для их описания (находить точное соответствие и давать точные имена тем явлениям, о которых он хочет сказать). А ещё такой человек обнаружит невероятную широту и глубину русского языка. Толковый словарь В.И. Даля станет его настольной книгой. В этом удивительном словаре сохранился настоящий русский язык. И совершенно неслучайно и заслуженно В.И. Даль назвал свой словарь словарём живого языка. Запечатлённый в этом словаре язык живой, не потому что на нём говорили во времена Даля, а потому что этот язык связан с живыми корнями.



    В наше время, как и в любые другие времена, живут люди, которые ищут знаний, чуда, волшебства. Однако, в наше время, наверное, как ни в какое иное, их духовные поиски ведутся где угодно, только не на собственной земле. Отвернувшись от себя, своего народа, своей земли, своей культуры и служа чему-то чужеродному, русский человек никогда не придёт к себе настоящему. Хотя и может при этом ощущать себя сильнее, умнее, выше и круче других.

    Русский народ тем отличался от других народов, что жил душой и по её зову проходил крёсный путь, открытый Христом. Для каждого явления и орудия этого пути в русском языке есть точнейший и глубочайший образ и соответствующее имя. До сегодняшнего дня русский язык хранит необычайную глубину и уходит своими корнями к живому источнику истинного знания. Вследствие этого имена всех явлений духовного и материального мира в русском языке истинные, а сам русский язык - живой язык. Русский - единственный язык, с помощью которого можно донести людям живое истинное знание. Усвоившие это знание люди будут иметь "жизнь в себе" и смогут возродиться к "вечной жизни".

    Нет народа, познавшего духовный мир глубже, чем русский народ. Переходя в разговоре с русского языка на любой другой (особенно если речь идёт о душе и духовном пути человека), человек обедняет себя, запутывает и погружает своё, и без того мутное сознание, в ещё большую муть.

    Нужна большая смелость, чтобы уйти от такого сильного искушения - говорить "умно", "таинственно" и при этом непонятно. Ведь если перейти на простой, и при этом так резко обнажающий пустоту и непонимание русский язык, сразу станет виден настоящий, истинный уровень говорящего.

    "Говорить по-русски" и "говорить на русском языке" - разные вещи. Русский язык - лучшее средство для того, чтобы говорить по-русски, то есть открыто, искренне. Другие языки для "разговора по-русски", "открытого" разговора, "открытой" речи, подходят гораздо меньше, так как в них не разработан словарный запас для выражения того, что у говорящего на душе. Для наилучшего выражения душевного лучше всего подходит русский язык. Можно предположить, что такая ситуация возникла не случайно в обоих смыслах - как русский язык создавался и разрабатывался для наилучшего разговора по-русски, так и прочие языки, в частности, европейский, разрабатывались для того, чтобы по-русски на них было говорить неудобно, а напротив, было удобно скрывать то, что на душе.

    Русская речь - это дар. Современные русские не осознают, какой дар им достался в наследство. Воспользоваться этим даром непросто. Лишь тому, кто осознает, что он воплотился на русской земле неслучайно, и обернётся к себе, своим корням, своему народу, своей культуре и начнёт становиться по-настоящему русским, этот дар однажды откроется. Одна из причин, почему русским людям следует стараться говорить на русском языке, - чтобы стать по-настоящему русскими. Жить и говорить по-русски, значит, быть любящими, открытыми, прямыми, искренними, не кривить душой ("Тесто", А.Башлачёв):

    "Чтоб в исповеди быть с любовью на равных

    И дар русской речи сберечь.

    Так значит жить и ловить это Слово упрямо,

    Душой не кривить перед каждою ямой,

    И гнать себя дальше - всё прямо да прямо

    Да прямо - в великую печь!"



    В начало страницы









    Очищение речи от приличий.

    Люди исхитряются портить исконный язык и без использования иностранных слов.

    В приличном обществе не принято говорить прямо и называть вещи своими именами. Вследствие этого речь приличного человека иносказательная и, как следствие, лживая. Это явление настолько всеобъемлющее, что стоит какому-то человеку сказать пару истинных слов, как он тут же становится "героем" общества. Говорить в обществе истинным языком - это слишком смело. Например, попробуйте сказать всё, как есть, своему начальству или мужу/жене, детям/родителям, друзьям, знакомым, незнакомым, например, учителям, врачам, полицейским.

    Как правило, истина скрывается за множественными слоями лжи, превращающими речь приличных людей в нечто приемлемое и неуязвимое в обществе. Привыкнув говорить прилично, люди становятся неспособными воспринять прямую речь без приличий. Такая речь им режет слух, кажется слишком резкой, жёсткой и, что самое плохое, не соответствующей действительности (лживой). Против прямой обличающей истину речи приличные люди начинают биться. Приличные люди не хотят слышать истину. Обтекаемая ложь слаще, она их убаюкивает.

    Здесь каждый человек упирается в выбор: слышать и говорить пробуждающую к жизни неприличную истину или ласкать слух себе и другим усыпляющей приличной ложью.



    В начало страницы









    Очищение речи от сложности.

    Если почитать письма и прошения крестьян, служивых и торговых людей дореволюционной России, то поразит прямота и простота, с которой они писали. Сейчас такой простоты не встретить. Современному человеку нельзя просто сказать всё, как есть. Непременно нужно всё усложнить, чтобы придать своим словам недостающий вес. Чем более усложняет свой язык человек, тем он мельче и ничтожнее, тем дальше отстоит от истины. Например, намеренно чрезвычайно усложняют свой язык деятели науки, чиновники, законотворцы, журналисты и пр.

    Говорить просто очень трудно. Чтобы говорить просто, нужно суметь дойти до самых основ, прозреть истину и не побояться её обнажить.



    В начало страницы









    Очищение речи от бездушности.

    Особость и трудность создавшегося положения в том, что язык истинного знания - это не какой-нибудь иностранный или инопланетный, а на слух самый обычный русский язык. Однако современные люди, говорящие на русском, этот язык не поймут. Они будут слушать знакомые им слова, но не смогут услышать того, что им будут говорить.

    Загвоздка в том, что, избрав на рубеже 19 и 20 веков бездушный путь развития, русские люди постепенно утратили духовную составляющую русского языка. Духовная составляющая придавала русскому языку невероятную глубину. Без этой глубины русский язык стал плоским. Современные люди привыкли к этому плоскому, стерилизованному языку и перестали слышать и искать за словами глубинные смыслы. Чтобы научить людей снова слышать ту глубину, что стоит за каждым русским словом, нужно пробудить в людях душевность. Но этого не сделать, если люди глухи. Получается замкнутый круг. Замкнутость этого круга кажущаяся. Чтобы выйти из этого круга, человеку достаточно лишь одного мига - именно столько времени необходимо на то, чтобы изменить свой выбор.

    Из-за того, что люди утратили понимание глубинных значений русских слов, намеренно или ненамеренно значения многих русских слов перевернулись и исказились. И если теперь учителя станут говорить с людьми на истинном русском языке, то русскоязычные люди их не поймут.

    Сухой бездушный язык позволяет злодеям покрывать их зло. Пока русские люди приемлют бездушную речь, они не слышат и не осознают того, что происходит в мире, в каком ужасном положении они находятся, до чего они дошли.

    Из всего этого следует, что людям необходимо открывать для себя духовный русский язык и по мере его изучения очищать тот язык, на котором они говорят.



    В начало страницы









    Очищение речи от лжи.

    Люди так притерпелись ко лжи, что ложь стала привычной, приемлемой и даже оправданной. Многие люди даже не осознают, что они лгут, и уж тем более не терзаются этим и не почитают за грех. Появились такие выражения, как "безобидная ложь", "ложь во спасение", "щадящая ложь", "вынужденная ложь", "необходимая ложь" и т.п.

    В зависимости от того, насколько черны их души, люди лгут, чтобы (по наклонному борту) приукрасить истину, скрыть истину, исказить истину, осквернить истину.

    Любая, даже самая маленькая ложь, губительна. Причём губительна, как для того, кто эту ложь потребляет, так и для того, кто лжёт. Душа человека, вкусившего ложь, отравляется ложью. В итоге человек лишается поводыря на своём духовном пути и заблуждается. Тот, кто лжёт, тоже калечит свою душу - чтобы солгать, нужно покривить душой. Душа такого человека похожа на карликовое деревце с искривлённым стволом - как карельский холод погубил берёзу, превратив её в кривого карлика, так и холод лжи губит душу. Такая душа не может принести полноценные плоды. Ложь портит не только души людей, но и их мир. Ложь переворачивает мир с ног на голову.

    Лгать или не лгать - это выбор, который разделяет нас на человеков и тех, кто человеком так и не стал.



    В начало страницы









    Очищение слов и понятий от неверных смыслов и раскрытие их глубины.

    Очищать надлежит не только свою речь от неверных слов и выражений, но и сами слова от неверных смыслов. Когда человек произносит какое-то слово, он вкладывает в него и соответственно передаёт слушателям определённый смысл значение. В зависимости от того, насколько глубоко, ясно и точно человек видит значение используемых им слов, настолько будет истинной его речь. Если человек говорит неосознанно, не думая, то его речь будет пустозвоном. Если человек не способен прозревать явления этого мира (как материально, так и духовного), не чувствует русского языка и не осознаёт глубинных значений русских слов, не может дать верные имена тем явлениям, о которых говорит, то его речь будет бредом.

    Русский язык открывается человеку по мере его духовного становления. Когда человек начинает прозревать глубинные корни слов, придающие словам те или иные оттенки значений, речь человека становится живой, так как проистекает из самого источника истинного знания. Со временем, найдётся тот, кому откроется живой русский язык и кто сможет описать и передать людям открывшееся ему знание в виде словаря. А пока такого словаря нет, нам остаётся искать подсказки в словаре В.И. Даля и постигать русский язык самостоятельно. Вот, к примеру, как мог бы выглядеть словарь живого русского языка.

    ПОСПЕТЬ. В слове "поспеть" заложена связь между вызреванием и временем: нужно поспеть (успеть во время) поспеть (вызреть). В слове "поспеть" наши предки оставили нам назидание и подсказку. И растению за короткое лето и человеку за отпущенный человечеству век нужно успеть вызреть. Слово "поспеть" напоминает человеку о самом главном - что в конце времён будет человеческая жатва и Христос придёт собирать "пшеницу в житницу Свою". Если замешкаться, упустить время, то потом его не нагонишь, так как всему своё время. Нужно чувствовать, чему время, то и делать для своего духовного вызревания. Время - помощник для того, кто "дело пытает" (для вызревания необходимо время), и враг тому, кто "от дела лытает" (бег времени неумолим, время уходит безвозвратно).

    ЗАНЯТИЕ. Все мы знаем это слово в значении "увлечение" и не замечаем связи этого слова с огненностью. Занятие будет настоящим занятием, если от него занимается и разгорается душа. Сейчас же, наоборот, занятием зачастую называют тухлое, бесплодное времяпровождение. Даже появилось такое выражение, которое совмещает в себе несовместимое - "скучное занятие".

    Мы выбрали для примера два слова, на которых легко показать глубину и душевность русского языка. На самом деле глубина есть у всех русских слов. Каждое русское слово достойно пристального внимания и изучения. Изучать русский язык следует в том порядке, в каком он сам открывается человеку. Избравший крёсный путь однажды поймёт, что это значит.



    В начало страницы





    Будильник

      "По Руси, по матушке - Вечный пост.

      Хлебом с болью встретят златые дни.

      Завернут в три шкуры да всё ребром.

      Не собрать гостей на твои огни.

      Храни нас, Господи!

      Храни нас, покуда не грянет Гром!



      Завяжи мой влас песней на ветру!

      Положи ей властью на имена!

      Я пойду смотреть, как твою сестру

      Кроют сваты в тёмную, в три бревна.

      Как венчают в сраме, приняв пинком.

      Синяком суди, да ряди в ремни.

      Но сегодня вечером я тайком

      Отнесу ей сердце, летящее с яблони.



      Пусть возьмёт на зуб, да не в квас, а в кровь.

      Коротки причастия на Руси.

      Не суди ты нас! На Руси любовь

      Испокон сродни всякой ереси.

      Испокон сродни чёрной ереси.

      На клинках клялись. Пели до петли.

      Да с кем не куролесь, где не колеси,

      А живи, как есть -

      в три погибели.



      Как в глухом лесу плачет чёрный дрозд.

      Как присело солнце с пустым ведром.

      Русую косу правит Вечный пост.

      Храни нас, Господи, покуда не грянет Гром!



      Как искали искры в сыром бору.

      Как писали вилами на Роду.

      Пусть пребудет всякому по нутру.

      Да воздастся каждому по стыду.



      Но не слепишь крест, если клином клин.

      Если месть - как место на звон мечом.

      Если все вершины на свой аршин.

      Если в том, что есть, видишь, что почём.

      Но серпы в ведре да серебро в ведре

      Я узрел, не зря. Я - боль яблока

      Господи, смотри! Видишь? На заре

      Дочь твоя ведёт к роднику быка.



      Молнию замолви, благослови!

      Кто бы нас не пас Худом ли, Добром,

      Вечный пост,

      умойся в моей любви!

      Небо с общину.

      Всё небо с общину.

      Мы празднуем первый Гром!"



      отрывок из песни "Вечный пост", А. Башлачёв.



     
     
    Главная | Связь с нами | Карта сайта
    2016-2018
    В оформлении сайта использованы: образы из картин художника Ивана Яковлевича Билибина, а именно заставка к сказке «Марья Моревна» и заставка к сказке «Василиса Прекрасная»; образы из картин художника Виктора Михайловича Васнецова, а именно: "Витязь на распутье", "Иван-Царевич на Сером Волке" и "Радость праведных о господе. Предверие рая"; образы из рисунков художника Николая Михайловича Кочергина к русским народным сказкам, а также к сказке П. Ершова "Конёк-Горбунок"; небольшие кусочки картин художника Томаса Кинкейда, в частности картины "Рассвет"; а также древнерусские орнаменты из сборника "Русские орнаменты" (Составитель и автор предисловия В.И. Ивановская, Издательство "В. Шевчук", Москва 2006)